В Саяногорске завершилось основное строительство этнокультурного комплекса «Ымай»


Основной строительный этап на этнокультурном комплексе «Ымай» завершен. И сегодня новое наполнение территории комплекса было торжественно представлено саяногорцам и гостям города.
По древним хакасским обычаям, которые бережно хранит саянская земля, церемония торжественного открытия этнокультурного комплекса «Ымай» началась с обряда кормления огня и подвязывания цветных чалома, с самыми заветными желаниями, на коновязи.
Три культуры: казацкая, русская и хакасская века соседствуют на саянской земле. И этнокультурный комплекс стал объединяющим их центром. Идея такого музея под открытым небом зародилась несколько лет назад. А в 2015-ом началось ее воплощение. Администрацией Саяногорска, при финансовой поддержке в рамках социальной программы «Территория РУСАЛа», комплекс «Ымай» стал обретать реальные черты.
Сегодня в комплексе три ключевых строения. Это русская горница и хакасская юрта, которые были построены еще в прошлом году. Ну а 2017-ый подарил музею казачий курень со смотровой башней, которая в царское время служила наблюдательным постом для охраны территории от иноземных захватчиков, а также множество новых арт объектов. И в честь завершения основного строительного этапа, Глава Саяногорска и управляющий директор САЗа, вручили директору Саяногорского краеведческого музея Сергею Кудрявцеву символический ключ от этнокультурного комплекса.
Десятки творческих подарков преподнесли комплексу и его гостям казачий хор «Бережина», коллектив «Енисеюшка» из посёлка Майна, юные танцоры Дворца культуры «Визит» и кадеты – казаки села Новокурск. Ну а после торжественного мероприятия все желающим сотрудники саяногорского музея провели познавательные экскурсии по всем объектам этнокультурного комплекса «Ымай».

Поделиться:


This entry was posted in Главное, Культура. Bookmark the permalink.

Комментарии читателей статьи "В Саяногорске завершилось основное строительство этнокультурного комплекса «Ымай»":

  • Оставьте первый комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *