В Саяногорске реализуют 14 грантов «Территории Русала»

Названы имена победителей конкурса «Территория Русала». В Хакасии гранты на различные суммы получат 15 проектов, 14 из них – саяногорские. И накануне, в пресс-центре САЗа состоялась церемония награждения их авторов. А начался праздничный вояж с экскурсии по алюминиевым производствам.
Эта ознакомительная прогулка по Хакасскому алюминиевому заводу для большинства из победителей конкурса «Территория Русала» оказалась первой. Электролиз, литейка… Гостям показали самые основные этапы производства крылатого металла. И для библиотекарей, работников музея, педагогов, представителей сфер культуры и спорта Саяногорска, активных горожан, это стало настоящим открытием и восторгом, которым они делились после экскурсии, по пути в пресс-центр САЗа, где и состоялась главная церемония сегодняшнего дня. Это вручение грантов проектам — победителям.
Поздравляя с победой всех участников конкурса, Глава Саяногорска признался, что именно благодаря таким небезразличным жителям, у нашего города хорошее будущее.
Победителями «Территории Русала» признано 15 проектов. 14 из них – саяногорские. В номинации «Город идей», где разыгрывались гранты в 50 тысяч рублей. В Саяногорске таких будет реализовано 6-ть. Детсад «Чипполино» на лето организует для детей Комсомольского микрорайона «Игры нашего двора». На площади у худшколы «Колорит» появится доска объявлений в виде кованого мольберта. Территорию 6-ой школы украсит земной шар, а также новые цветочные клумбы. Двор дома Заводской 22 превратится в эксклюзивную площадку для игр и отдыха старшего поколения. Сотрудники Краеведческого музея проведут реконструкцию памятника воинам гражданской войны у поселка Означенное. А во дворе Черемушкинской школы разместится «Умный двор», для практического изучения биологии и экологии.
Вторая номинация, для более затратных проектов называется «Живой город». Здесь сумма грантовой поддержки Русала составляет до 300 тысяч рублей. Благодаря «Живому городу» в Саяногорске вновь пройдет фестиваль работающей молодежи «Молодость .ru» и первый Велофест. Майнский фруктовый праздник трансформируется в тематические ежегодный фестиваль «День яблока». А ЦДТ устроит летний городской творческий фестиваль «Зеленый горошек».
Еще одной изюминкой этого лета в Саяногорске станет проект Саяногорской центральной библиотечной системы «Кинолето под звездами». В 2015 благодаря победе в «Территории Русала» у здания библиотеки появился скверик интеллектуального отдыха. А сейчас в нем разместится еще и кинозал под открытым небом.
А вот стать Саяногорску «Городом будущего», помогут сразу три дорогостоящих и поэтапно реализующихся масштабных проекта. Во дворе дома Заводской 41 появится парк необычных качелей для детей и взрослых. А в Майна продолжится благоустройство поселкового сквера «Сбывшихся надежд», который появился в поселке благодаря победе проекта в конкурсе «Территория Русала» в 2015 году.
Еще один важный для всей республики проект победитель этого года, это этнокультурный комплекс «Ымай». Его строительство также в рамках конкурса «Территория Русала» началось еще в прошлом году. Этой зимой комплекс в рамках рабочего визита посетил Глава Хакасии Виктор Зимин. Виктор Михайлович отметил социальную и культурную важность комплекса в рамках работы ежегодного Международного культурного форума «Сибер Ил».
Гранты разыграны, сертификаты вручены. Теперь перед всеми победителями стоит самая главная задача – реализовать свой проект. Управляющий директор САЗа Евгений Попов уточнил, что обеспечивать правильное отношение к социальной среде, одно из приоритетных направлений Русала. Поэтому и проекты победители столь разнообразны, что позволяют охватывать разные слои населения и сферы жизнедеятельности.

Новость размещена в категории Главное с тегом , .

Комментарии читателей статьи "В Саяногорске реализуют 14 грантов «Территории Русала»":

  • Оставьте первый комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *