В Саяногорске «Развернулась душа казачья»

Свист шашек, казачьи яства, колоритная атмосфера. В Саяногорске на горе Крестик на месте воссозданного сторожевого поста прошел третий по счету фестиваль «Развернись душа казачья». Организатором праздника выступила общественная казачья организация «Станица Означенное» и саяногорский отдел культуры.

Саяногорск, Каптырево, Минусинск, Таштып, Калы, Бея, Аскиз, Сизая, Абакан… Соло-артисты, дуэты, хоровые коллективы разных возрастов со всей Хакасии и юга Красноярского края собрались в музее под открытым небом, чтобы представить свои песни и творчество.

Главной целью фестиваля было – рассказать про историю русского казачества в песнях и сказках, поделиться с присутствующими частичкой самобытной культуры и традиций саяногорских казаков. У самого входа в музей гостей встречали ароматной выпечкой. В торговом ряду знакомили с разнообразием народных костюмов, сувениров, обуви, антуражными атрибутами казачества. На одной из локаций «травили» казачьи байки, а в кузне – проводили мастер-класс по ковке.

На центральной сцене шла основная фестивальная программа. Казачьи напевы и куплеты, романсы, походные песни и частушки так задорно и весело разливались над праздничной площадкой, что некоторые гости пускались в пляс. Перед конкурсной комиссией стояла непростая задача – выбрать лучших из трехсот с лишним артистов от пяти лет и старше. Победителей и призеров определяли по нескольким номинациям. В итоге было принято решение присудить два Гран-при – Софье Горбуновой из Таштыпа и Валерию Ведерникову из села Подсинее. Вместе с наградами и призами победителям и призерам по номинациям вручили сладкие пироги от станицы «Означенное». А майнцу Сергею Веселову присвоили особое звание «Душа фестиваля». И еще множество коллективов получили заслуженные призы и награды. Ансамбль «Лада» из Майна уже второй раз участвует в фестивале. Хоровой коллектив в этом году решил завоевать расположение жюри не только льющимися спетыми голосами, но и выбором композиций. Они исполнили две песни на стихи майнской поэтессы Зинаиды Осетковской – «Казачья воля» и «Саянский марш».

Также на празднике атаман Анатолий Бурба наградил означинских станичников за вклад в развитие музея под открытым небом и подготовку фестиваля.

За все время общегородской праздник посетило порядка тысячи человек. До самого вечера на горе Крестик лился поток народных песен и царил дух казачества. А в завершение мероприятия конкурсное жюри наградило победителей и призеров вокального конкурса. Кстати, несмотря на то, что казачий сторожевой пост уже включен в перечень туристических объектов Саяногорска, его обустройство еще продолжается. Сейчас казаки строят казарму, только после этого музей под открытым небом будет полностью закончен, останется лишь благоустроить территорию.

Поделиться:


This entry was posted in Видеоновости. Bookmark the permalink.

Комментарии читателей статьи "В Саяногорске «Развернулась душа казачья»":

  • Оставьте первый комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *