В Саяногорске продолжается борьба с бродячими собаками


В Саяногорске продолжается борьба с бродячими собаками, причем все в рамках закона. Бездомных псов отлавливают, стерилизуют, и выпускаю обратно на улицу. Животное при этом становится не агрессивным и не может уже приносить потомство.
База бывшего клуба «Кинолог», долго не пустовала, сейчас в нем расположился пункт по отлову бродячих собак. Эта проблема давно уже остро стоит не только в Саяногорске, но и на территории всей Хакасии. Российское законодательство запрещает убивать псов, свободно скитающихся в городе и поселках, для этого есть более гуманная процедура. Для начала животных ловят, потом стерилизуют или кастрируют. Потом в течение 10 дней они проходят период реабилитации. В это время они живут в клетках и о них заботятся, и только после истечения всей этой процедуры, собаку выпускают обратно, в привычную ей среду обитания. Чтобы проверить, как действует этот закон в Саяногорске к нам в город приехали специалисты министерства сельского хозяйства республики.
В этом году через фирму, которая занимается отловом и стерилизацией прошло 53 собаки, на эти цели было выделено 300 тысяч рублей. Но только половина смогла обратно вернуться на улицы, так как некоторые по заключению ветеринарного врача оказались опасно больны. Между тем планируется, что в 2019 на борьбу с бродячими псами в Хакасии сумма будет увеличена до 8 миллионов рублей, что позволит более эффективно решать эту проблему.
Конечно, такой подход к делу в одночасье не уберет бродячих собак с улиц Саяногорска и его поселков, но после стерилизации животное становится не агрессивным и уже не может приносить потомство, а это должно привести к снижению опасности нападения бездомных псов на людей. Хотя в основном некоторые жители сами виноваты в обострении этой проблемы, так как выбрасывают щенков на улицу, обрекая их на злость ради выживания.

This entry was posted in Главное. Bookmark the permalink.

1 комментарий читателей статьи "В Саяногорске продолжается борьба с бродячими собаками":

  1. @Вася пишет:

    Что то в клетках не одной собаки,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *