Сотрудники ветклиники Саяногорска не выпускают из рук тревожные кнопки


А в стенах городской ветеринарной станции между тем, царит страх. Весь этот конфликт вокруг отловленных собак, обернулся для одного из ветврачей побоями и похищением рабочих документов.

Это произошло 8 января. Фактически в первый день активного противостояния городских зоозащитников и предпринимателя Версяцкаса. После стычки у клуба «Кинолог» он выехал в городскую ветстанцию для оформления сопроводительных документов на отловленных животных. В этот день с 8 до 12 часов там дежурил врач. Волонтеры, группой из 8-10 человек, по словам ветеринаров, буквально ворвались в здание.

Уже на следующий день, 9 января, один из представителей зоозащитников Александр Семочкин, заявил, что ветврачи находятся в каком-то сговоре с бизнесменом и обвинил их в подделке документов.

Комментируя это обвинение, руководитель ветстанции Анна Гулова утверждает, что городская ветстанция в течение суток после осмотра выдает только сопроводительные документы на перевозку отловленных собак. По списку, предоставленному предпринимателем Версяцкасом, они на месте проверяют наличие псов и их возраст. Что касается подделки, она бессмысленная и невозможная, поскольку все бумаги оформляются в электронном виде через специальную программу «Меркурий». Ни прививанием, ни стерилизацией этих животных городская ветеринарка не имеет законного права заниматься.

Еще одно обвинение, о якобы несоответствии дат, Анна Гулова опровергла документами. Первое свидетельство на 14 собак ими было выдано 28 декабря. О чем свидетельствует запись во всероссийской базе «Меркурий». Выпущены они были 7-го января. Следующая партия была отловлена 8 числа и свидетельство выдано этой же датой. Проверить информацию в любую секунду может любой надзорный орган. Анна Гулова уверена, что подобные обвинения в адрес ветврачей стали следствием другого конфликта.

Схема работы по отлову собак, согласно муниципальному контракту выглядит так. В КБО поступают заявки от жителей на отлов бродячих животных. Их передают предпринимателю. Версицкас отлавливает животных, ветстанция выдает свидетельство на их перевозку. Затем, ветеринар Версицкаса проводит эвтаназию, стерилизацию или кастрацию. Прививает собак. И после передержки их выпускают обратно на улицу. Поскольку контракт муниципальный, то и надзорная функция лежит на власти Саяногорска. К тому же, в конце прошлого года, из активистов и волонтеров при Администрации была создана рабочая группа, которая тоже может контролировать работу по отлову бродяжек.
Между тем, ситуацию по делу с 9-ю бродячими собаками на контроле держит городская Прокуратура. А полиция занимается разбирательствами по десяткам заявлений полученных и от отловщика животных и от зоозащитников. По неофициальным данным, для усиления, в Саяногорск даже направляют специалистов МВД республики. Правоохранителям предстоит изучить все обвинения, документы и другие факты по этому резонансному вопросу. И не исключено, что закончиться история может уголовными делами.

Поделиться:


This entry was posted in Главное. Bookmark the permalink.

Комментарии читателей статьи "Сотрудники ветклиники Саяногорска не выпускают из рук тревожные кнопки":

  • Оставьте первый комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *