Школьники Саяногорска побывали в Верховном совете Хакасии


20 саяногорских школьников, победителей олимпиад и отличников по предметам, накануне побывали в святая святых республиканской власти – Верховном совете республики Хакасия. Желающих поехать в дом правительства было больше, но пришлось выбирать лучших из лучших.
Минуло 25 лет с того дня как первые депутаты со всей Хакасии собрались на первую в истории республики сессию Верховного совета. Тогда их было ровно сто, но именно они закладывали основу государственного правления на хакасской земле, писали конституцию и строили планы по развитию нашего региона. Как раз с рассказа об этом и началась экскурсия для саяногорских школьников по святая святых республиканской власти.
Оказалось, что в республиканском парламенте довольно много саяногорцев или тех, кто когда-то жил и работал в нашем городе, поэтому депутаты признались, что именно Саяногорск является хорошей кузницей кадров для депутатов. А комитет по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядка возглавляемый Светланой Могилиной, кстати, тоже из Саяногорска, является ключевым в законодательном органе.
Экскурсия для саяногорских школьников по республиканскому парламенту продолжилась уже в кабинете председателя верховного совета Владимира Штыгашева. К сожалению, хозяин был в командировке, но ребятам показали, откуда идет правление законодательным органом. Интересный факт, что стулья в кабинете имеют необычную историю. Они были подарены эстонской республикой 50 лет тому назад. Заглянули подростки и в гости к одному из старожилов Михаила Саражакову, который сейчас возглавляет Комитет по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям.
Особо гостям из Саяногорска был рад первый заместитель Председателя Верховного Совета Республики Хакасия Юрий Шпигальских. В свое время он стоял у руля нашего города и визит земляков для него был особо приятен.
Но самым интересным для саяногорских школьников был музей Верховного совета и большой зал, где проводятся сессии. Для подростков его посещение началось с приветствия гимна России и республики Хакасия.
Школьникам рассказали, как проводятся работа в этом зале. Показали фильм о работе и истории парламентариев, а так же предложили ответить на несколько вопросов из усвоенного на экскурсии материала. В конце саяногорские подростки смогли почувствовать себя настоящими парламентариями, с помощью голосования высказав свое мнение о необходимости проведения в стране государственной итоговой аттестации. В итоге За высказались только 8 человек, 11 против и один воздержался.
Ну а завершением необычной экскурсии стала фотосессия. Саяногорским школьникам разрешили сфотографироваться на любом месте, какое они захотят. Не всегда и не всем предоставляется возможность побывать в Верховном совете, но может через несколько лет некоторые из них вернуться в это здание, но уже в другой роли – депутатов Верховного совета Хакасии и будут представлять интересы родного города.

Новость размещена в категории Главное с тегом .

Комментарии читателей статьи "Школьники Саяногорска побывали в Верховном совете Хакасии":

  • Оставьте первый комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *