Богословка отмечает 120-летний Юбилей

[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=12WoiIw8vM0′]

Сегодня деревне Богословка исполняется ни много ни мало 120 лет. Правда, ни в одном документе не сохранилась точная дата, когда первые поселенцы облюбовали эту богатую землю. Да и вообще в истории деревни много белых пятен, поскольку летопись никто никогда не вел. И сейчас городской музей восстанавливает ее по крупицам.
Деревня Богословка, богатый таежный край, становление которой затерялось где-то в анналах истории. Наиболее достоверные факты удалось найти только в книге уроженца Богословки, известного в Саяногорске человека, Василия Венедиктовича Стриго. Он писал..
« Многие пытались селиться в глубинке, подальше от властей, тем самым сохраняя свои старообрядческие и крестьянские традиции… Неплохо люди жили, раз в письмах приглашали приезжать сюда родственников и старых друзей…Именно по такому приглашению в конце 19 века мой дед Корней приехал сюда с Украины. Добирались на пароходе вокруг Африки и Азии до Владивостока, а затем где пешком, где на подводе, все выспрашивая, добирались в верховья Енисея. В то время даже в образованной среде представление о Сибири было поверхностным. Думали раз Владивосток, значит рядом. Это сейчас мы уже представляем, что пешком быстрее можно было бы добраться напрямую, чем делать кругосветное турне».
Между двух речек Уй и Селенга расположилась Богословка. Люди рыбачили, охотились, занимались сельским хозяйством, выращивали рожь, овес, лен и коноплю, для изготовления веревок. Была своя мельница. Хорошо люди жили, дружно. Расцвет Богословки пришелся на дореволюционное время и первые годы после гражданской войны, пока не пришла пора коллективизации.
Вот тогда-то высокое начальство решило видоизменить колхоз, в артель имени Стаханова. А деревню стали называть Стахановка.как пишет в своей книге ВасилийСтриго, в деревне занялись заготовкой леса, а со временем даже построили небольшую лесопилку.
«Чем занимались в артели? Заготавливали и ошкуривали жерди, гнули дуги и полозья для саней, вручную пилили брус и доску. В 1937, те события я уже неплохо помню, к нам приехали работники НКВД и по разнарядке арестовали 9 самых работящих и лучших специалистов, опору деревни. Все они были неграмотными…. Забрали и брата отца. Через год снова был сделан набег карателей. Арестовали семьи бывших политзаключенных Их дома и вещи тут же распродавались. Уже после, я не раз встречал в разных деревнях наши дома, они выделялись по любовному исполнению, резьбой и самой рубкой. Из всех репрессированных в деревню вернулся только Иван Иванович Полиенко».
Сейчас Богословка пошла на третий жизненный виток. Люди снова начинают возрождать деревню. Поднимать сельское хозяйство, развивать агротуризм и собирательство, ведь тайга вокруг Богословки богатая. 120 лет деревне. Разное в ее истории было. Но она по-прежнему стоит, живет и еще себя покажет.

Поделиться:


This entry was posted in Главное. Bookmark the permalink.

Комментарии читателей статьи "Богословка отмечает 120-летний Юбилей":

  • Оставьте первый комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *