Альпинизм и Саяны созданы друг для друга

Покорить «Мраморку» и стать первым в истории республики победителем Чемпионата Хакасии по альпинизму. Такие перспективы сегодня открываются перед поклонниками этого вида спорта, который начал культивироваться здесь в Саянах еще в прошлом веке.
Спортивный альпинизм. Этот вид спорта получил свое развитие в Саянских горах в начале 70-х годов, когда на строительство Саяно-Шушенской ГЭС потянулись тысячи комсомольцев, среди которых немало было высотников и покорителей гор. В их числе оказался и Юрий Конобеев. Сторожил черемушкинского альпинизма, вспоминает, что поначалу практиковались на скалках рядом с поселком, а уже потом открыли для себя Мраморку.
Сейчас уже третье поколение саяногорских альпинистов вновь вдыхает свежий пряно-дурманящий от разностравья воздух Мраморки. Порядка 30 человек из города и поселков периодически собираются вместе и тренируются здесь. Например, Сергей Косовский, или как его называют сотоварищи, Мойша, в альпинизме с детства. Но были разные моменты, когда с горами ему приходилось расставаться по жизненным обстоятельствам. Сейчас он вновь на Мраморке и его именем даже назван альпинистский маршрут. Рассказывая о саяногорском альпинизме, Сергей признался, что на этой горе выросло 3 поколения школьников. Дети занимаются активно, пока учатся в школе, а потом уезжают и «Мраморка» пустеет до следующей волны покорителей.
И чтобы вкус к покорению гор и альпинизму не пропадал, увлеченные решили дать «Мраморке» новую жизнь. Как признался чемпион России по альпинизму, мастер спорта Александр Жигалов, в Крыму, где регулярно проходят профессиональные высокоуровневые соревнования, очень похожие горы. Поэтому и было принято решение, провести на «Мраморке» первые крупные соревнования – Чемпионат Хакасии. Куда соберутся не только местные альпинисты, но и спортсмены с других территорий региона.
Специально к Чемпионату, который пройдет в так называемом скальном классе, на горе проложено 22 маршрута, от самого простого до высокого профессионального уровня сложности. И каждая связка сама будет выбирать, на каких маршрутах зарабатывать рейтинг. На выполнение заданий будет даваться 5 часов. Сказать честно, смотреть за работой альпинистов на горе, очень интересно. Ну а если кому-то самим захочется опробовать силы и покорить «Мраморку», даже не имея никаких навыков, это помогут сделать профессионалы в ходе мастер-классов. Так что не пропустите первый Чемпионат Хакасии по альпинизму. Он состоится 15 апреля на горе «Мраморка».

Поделиться:


This entry was posted in Главное, Спорт and tagged . Bookmark the permalink.

Комментарии читателей статьи "Альпинизм и Саяны созданы друг для друга":

  • Оставьте первый комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *