Власти Хакасии и Саяногорска решают, кто будет обслуживать водопровод Ай-Дая


Непростая ситуация сложилась с новой водопроводной сетью поселка Ай-Дай. Имущественный комплекс построен. Готовы к работе 13 с половиной километров сетей, насосная станция, пожарные гидранты, два бака резервуара, система видеонаблюдения, освещение и так далее… Но, возникают вопросы, кто и на каких условиях будет обеспечивать работу всего этого оборудования и снабжать людей водой. Ответы, накануне попытались в очередной раз найти в ходе видео селекторного совещания специалисты Минстроя Хакасии, Администрации Саяногорска и компании «Байкалэнерго», которая сегодня, на условиях аренды, обслуживает практически все муниципальные сети. Сейчас документы полностью готовы на эксплуатацию 5 километров водопровода.
Однако, Правительство Хакасии, в лице Госкомтарифэнерго, пока не нашло способа возмещения убытков компании «Байкалэнерго», которые она понесет в ходе эксплуатации сетей Ай-Дая. Речь пока идет только о первом участке в 5 километров, к которым будет подключено всего 160 домовладений, и в лучшем случае плата за воду в месяц составит около 30 тысяч рублей, чего явно не хватит покрыть расходы на обслуживание, содержание и возможные ремонты, которые по прикидкам оцениваются более чем 2 миллиона в год. Нести такие убытки в «Байкалэнерго» не согласны, поэтому не готовы взять водопровод Ай-Дая по свое «крыло».
Компенсировать убытки могло бы включение суммы арендной платы за использование сетей в тариф на воду. Но в госкомитете против такого предложения.
Проект строительства водопровода в поселке Ай-Дай реализовывался за счет бюджетных средств – более 60 миллионов выделила республика. Сейчас сети переданы муниципалитету. Но у города нет ни возможностей, ни ресурсов для самостоятельного обслуживания трубопровода.
Результат не достигнут. Таков итог видеоселекторного совещания. Но работа продолжается, готовятся взаимные запросы и ответы, между правительством, ресурсопоставщиком и администрацией муниципалитета. Через 10 дней стороны снова сядут за стол переговоров. А Глава Саяногорска выразил надежду, что к апрелю – маю, ответ на вопрос «Кто и на каких условиях будет обеспечивать работу системы водоснабжения Ай-Дая», будет найден.

Поделиться:


This entry was posted in Видеоновости. Bookmark the permalink.

Комментарии читателей статьи "Власти Хакасии и Саяногорска решают, кто будет обслуживать водопровод Ай-Дая":

  • Оставьте первый комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *