Вклад РУСАЛа в экологическое благополучие Саяногорска

Свой весомый вклад в улучшение качества окружающей среды в год экологии наряду с общественными организациями, ведомствами и учеными, делает и компания РУСАЛ. Накануне, в ходе видеоконференции, журналисты «Первых новостей» смогли задать свои вопросы Ивану Ребрику, директору по экологии объединенной компании.
Серию встреч с топ — менеджерами Объединенной компании Русал в этом году решено было открыть с диалога СМИшников и главного русаловского эколога Ивана Ребрика. Подоплека такого выбора очевидна, ведь 2017 год объявлен в стране Годом экологии. А Русал как известно, очень тщательно следит за влиянием своих производств на окружающую среду. Традиционно в видеоконференции приняли участие представители средств массовой информации из различных городов присутствия компании. И естественно, каждого волновали свои вопросы. После рассказа о модернизации БраЗа и экологических мероприятиях на ИркАЗе, очередь дошла до Саяногорска. Как рассказал директор по экологии Русала Иван Ребрик, на саяногорских алюминиевых производствах будет произведен большой комплекс экологических мероприятий, а общий объем инвестиций на них увеличится по сравнению с прошлым годом на 28% и составит порядка 100 миллионов рублей.
Ребрик говорит о том, что план мероприятий на 2017 год включает строительство 3-ей карты склада отработанной футировки, строительство 2-ой очереди полигона ТБО, экологический мониторинг, совместно с особо охраняемыми природными территориями….
Продолжится работа специалистов Русала и Бейского лесничества по рекультивации и обустройству санитарно-защитной зеленой зоны вокруг всей промплощадки. Стоит отметить, что этот проект работает уже не первый год. Вокруг САЗа, ХАЗа и СаянАЛа высажено уже более миллиона деревьев. Этой весной и летом к ним присоединятся еще около 40 тысяч саженцев, на площади в 15 гектар. Также Иван Ребрик рассказал о внедрении уникальной совместной разработки русаловцев, а также ученые хакасских ВУЗов и МГУ, которая направлена на дополнительное очищение почвы.
Ребрик рассказывает о методах очистки почвы от фторидных загрязнений, как о добровольной экологической мере
Отметил главный эколог Русала и то, что состояние воздуха в районе промплощадки и над Саяногорском стало чище. Исходя из данных постоянного мониторинга, в том числе и контрольных замеров госнадзорных органов республики, концентрация твердых и газообразных фторидов в воздухе не увеличилась, и составляет лишь 0,1 и 0, 4 доли от предельно допустимой концентрации соответственно. Значительно меньше в нашем воздухе стало и взвешенных веществ.
Про цифры по взвешенным веществам и бензапирену. О том, что измерения ведутся по 7 веществам, и все не превышают ПДК.
Ну и конечно, помимо основных экологических мероприятий саяногорцев ждет много познавательных, ярких и полезных событий. Фотовыставки, конкурс семейных рисунков на автомобилях и «Алюминиевая регата» для школьников и многое другое, в рамках большого экологического марафона в честь «Дня Енисея», который в этом году будет отмечаться уже в пятый раз. Ну а завершится череда экологических добрых дел в сентябре массовым субботником берегов нашей кормилицы – реки.

Поделиться:


This entry was posted in Главное and tagged , . Bookmark the permalink.

Комментарии читателей статьи "Вклад РУСАЛа в экологическое благополучие Саяногорска":

  • Оставьте первый комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *