В Бейском районе найдена уникальная находка казачьей истории


Обычный на первый взгляд металлолом оказался исторической находкой. В казачьей станице Большой Монок Бейского района найдены могильные плиты начала 19-го века.
Еще в середине 18 века на территории нынешнего села Большой Монок, на охране границ, стоял казачий форпост. Но с приходом большевиков они подверглись репрессиям. Их памятники культуры нещадно уничтожались, осквернялись могилы…Большой пласт истории был уничтожен. Но недавно, произошло чудо. На пункте приема металлолома и в разобранной старой печи, нашли сразу две могильные плиты казацкого рода Байкаловых.

Подобная находка в России единственная, утверждают казаки. Чугунные надгробные плиты раньше не ставили, даже за высокие заслуги. Возможно, Байкаловы чем-то особенно отличились. Потомки этого рода живут в Большом Моноке и по сей день. Лидия Васильевна — последняя по прямой линии. Однако о родственниках, Иване и Анании, знает мало.

Найденные плиты казачество Бейского района отреставрировало и установило возле поклонного креста на местном кладбище. При этом, люди уверены, что подобные памятники еще могут обнаружиться.

Поделиться:


This entry was posted in Главное and tagged . Bookmark the permalink.

Комментарии читателей статьи "В Бейском районе найдена уникальная находка казачьей истории":

  • Оставьте первый комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *