Саяногорские ветераны «Красноярского ГЭМ» помнят о юбилее родного предприятия


Так началась совместная история Геннадия Пырина и Красноярского управления «Гидроэлетромонтаж». Но Геннадий Маркович в таких мельчайших подробностях рассказывает об этом времени, как будто это было вчера, а не 30 с лишним лет назад. Красноярская ГЭС тогда, стала одним из первых крупных комсомольских строек для молодого монтажника, и параллельно с плотиной, они возводили практически все объекты инфраструктуры, где есть розетка и лампочка. Были за плечами Геннадия Пырина и ГЭМа Дивногорский завод низковольтной аппаратуры, красноярская ТЭЦ – 2, ОРУ -500 КРАЗа. А в 1972 – их поманила Саяно-Шушенская ГЭС. Два года Геннадий Маркович жил, можно сказать на два дома: в Дивногорске и в Майна. В 1974 – осел в Саянах уже навсегда. Сначала монтажник, потом мастер, инженер, а затем и начальник отдела материально-технического снабжения.
28 января 1961 года был создан Красноярский ГЭМ, руководителем стал Василий Семенович Литвинов. Минуло 60 лет, но объекты, когда-то построенные с участием гидроэлектромонтажников, служат нам и по сей день. Работать было интересно, признается Геннадий Маркович. С ГЭМом – профессионально росли, создавали семьи, потом и династии. А какие замечательные, интересные люди жили и работали рядом. «Гвозди бы делать из этих людей», — вспоминает ветеран слова Маяковского.
Десятки имен и фамилий людей, которые оставили глубокий, важный след в жизни, назвал в своем интервью Геннадий Пырин. Еще больше дел они оставили за собой не только в Саянах, по всей Сибири, но и по всему бывшему СССР. При участии специалистов «Гидроэлектромонтажа», количество электрифицированных территорий в союзе, выросло на 69,8%. Миллионы километров проводов, десятки гидроэлектростанций, тысячи объектов. Красноярский ГЭМ не дожил до своего 60-летия, но есть ветераны, которые помнят, как это было.

Поделиться:


This entry was posted in Видеоновости. Bookmark the permalink.

Комментарии читателей статьи "Саяногорские ветераны «Красноярского ГЭМ» помнят о юбилее родного предприятия":

  • Оставьте первый комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *