Саяногорск почтил память погибших в локальных войнах


Чтобы помнили. 3 ноября в Димитриевскую родительскую субботу вся республика вспоминала военнослужащих и сотрудников МВД погибших в «горячих» точках. Памятные мероприятия прошли в Абакане и Саяногорске.

Венгрия, остров Даманский, Эфиопия, Афганистан, Югославия, Чечня, Северный Кавказ. У современных воин обширная география. И скорбно большой список тех, кто не вернулся из боя. В очередную Димитриевскую субботу у памятника «Сыновьям Хакасии, погибшим в локальных войнах» Абакана вновь собрались сотни людей, ветераны локальных воин, члены «Боевого братства», родные и близкие погибших, официальные лица и молодежь, чтобы почтить память всех солдат и офицеров, чьи жизни оборвала война. Саяногорец Владимир Персиянцев, ветеран Афгана, с трудом сдерживает эмоции, глядя на портрет своего товарища Николая Кудрявцева. Он погиб в бою в июне 86-го.

Сын Любови Протасовой, старшина Дмитрий Стукач погиб на Северном Кавказе в 2003 году. На войну он ушел добровольно. Погиб – геройски. Безутешная мать, не смотря на то, что прошло 15 лет, до сих пор помнит тот день, когда тело сына пришло в Саяногорск грузом 200 и рассказ командира, об одном судьбоносном решении.

Слова «долг», «честь» и «родина», сегодня не пустые для большинства молодых людей, уверен еще один саяногорский ветеран – афганец, Станислав Турзенок. Об этом говорит и растущий интерес к службе в армии и возникновение все большего числа детских и молодежных патриотических организаций. И если надо, они встанут на защиту своей страны, но лучше, убежден Станислав Владимирович, если эта необходимость никогда не возникнет.

Прошли памятные мероприятия по погибшим в локальных войнах и в Саяногорске, у нового мемориала, открытого в Парке победы в два месяца назад. Юнармейцы, воспитанники клуба «Десантник», ветераны локальных войн, городское «Боевое братство» и многие другие почтили память павших саяногорцев и бейцев в «горячих» точках.

К памятной дате, председатель хакасского отделения «Боевого братства» Александр Векшин, решил приурочить еще одно важное событие, награждение саяногорских военных разведчиков памятными медалями в честь столетия службы.

This entry was posted in Главное. Bookmark the permalink.

Комментарии читателей статьи "Саяногорск почтил память погибших в локальных войнах":

  • Оставьте первый комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *