Саяногорск может остаться без льготного проезда


Саяногорск может остаться без льготного проезда. Предприниматель Сергей Баклыков принял решение прекратить деятельность АТП, которое сейчас, осуществляет основную массу льготных перевозок пассажиров по муниципалитету. Автобусы Баклыкова весь год возят людей по маршрутам №2, № 4 в Черемушки и на Ай-Дай, а с первого мая к ним добавятся дачные маршруты №5 и 6. Закрыть бизнес пассажироперевозок предпринимателя толкнули 100 миллионные долги республики перед ним. Раньше, поскольку у Сергея Баклыкова есть еще одно, предприятие, занимающееся ремонтом дорог, нехватку денег в АПТ, на зарплаты, налоги, бензин, перекрывали с дорожного направления. Но сейчас, с Балклыковым республика не рассчитывается и по этим контрактам. В итоге, складывается двойной убыток. А если гашение задолженности и происходит, то с разрывом в 4-5 месяцев, и то частичное, уточняет представитель Баклыкова.

Как же может решиться проблема, если Сергей Баклыков уйдет с рынка? Будет объявлен конкурс на выбор нового перевозчика по внутри муниципальным маршрутам. Как это уже было с саяногорским предпринимателем Кирилловым, чьи автобусы курсировали по маршрутам 4/2 и 5/2. Сейчас по ним возит людей уже другой перевозчик.

Кроме того, АПТ Сергея Баклыкова возит граждан по двум республиканским маршрутам № 557а Саяногорск — Аскиз и № 561а в Абакан. Из-за того, что субсидирование по ним значительно снизилось, пассажироперевозчик уходит и с них. Аукцион по выбору нового подрядчика, проведенный республикой, не состоялся, так как никто не изъявил желание возить людей на заведомо убыточных условиях.

20 марта, предприниматель уже уведомил Администрацию Саяногорска о своих намерениях прекратить деятельность по перевозке пассажиров. Естественно, что городская власть не рада такому повороту и уже подключила прокуратуру, чтобы проверить законность действий перевозчика. В общем, процедура может занять по меньшей мере 3 месяца. Однако, все может кардинально поменяться, уточняет Василий Мартовский, если республиканское правительство начнет платить по счетам.

Поделиться:


This entry was posted in Главное. Bookmark the permalink.