Саяногорцы встретили рождественский «Сочельник» в этнокультурном комплексе

Встретить рождественский сочельник на свежем воздухе, с песнями, колядками и вместе со вместе городом мог каждый саяногорец. 6 января на территории этнокультурного комплекса «Ымай» прошло большое торжество в честь грядущего Рождества. Сотрудники городского музея не только смогли развеселить гостей, но и рассказали об истории праздника, а также напомнили, почему именно елка стала его главным символом.
Хороводы, гадания, игрища и угощения. Так весело и задорно в этнокультурном комплексе «Ымай» саяногорцы встречали рождественский сочельник. Праздники, которые устраивают сотрудники Краеведческого музея всегда яркие, и познавательные. Ведь их просветительскую функцию даже на торжествах – никто не отменял. Юные помощницы музейщиков и ведущие праздника «Сочельник» поведали гостям предание, почему елка стала главным символом Рождества. Тем кто не знает, расскажу, что у входа в пещеру, где родился Христос, стояли пальма, маслина и елка. Они тоже хотели поднести свои дары Христу. Пальма положила к ногам младенца роскошный лист, маслина наполнила душистым ароматом пещеру. Одной елке нечего было дать. От смущения склонила она свои ветки низко к земле. И вдруг засияла тысячей разноцветных огоньков. Она стала такой нарядной и красивой, что когда младенец Иисус проснулся, он улыбнулся и протянул к ней свои ручки. За это Ангел, спустившийся с небес, наградил ее вечной зеленью и повелел ей каждый год прославлять Рождество блестящими звездами, которые будут украшать ее ветви. Украшали рождественскую елку тоже в разные времена по-разному. Сначала это были посеребренные и позолоченные картофелины.
Конечно же, рождественские дни – это всегда колядки. Это святочные гадания для юных девушек и время молодецких забав. Чему было отведено особое место и на саяногорском «Сочельнике».
В промежутках между игрищ, гости могли отведать горячих блинов с травяным чаем и ароматным домашним вареньем. В лавке мастеров, прикупить сувениры к празднику, ну и послушать народные песни.
«Долгожданный спаситель мира, светоч добра и любви родился — Иисус Христос! Славьте его! И пусть с Рождеством в каждый дом войдет мир, покой и здоровье», — пожелали на последок саяногорцам устроитель праздника. А еще пригласили на новое торжество. Уже 14 января в полдень этнокультурный комплекс «Ымай» приглашает горожан и гостей города на общую веселую встречу «Старого нового года».

Новость размещена в категории Главное, Культура с тегом , .

Комментарии читателей статьи "Саяногорцы встретили рождественский «Сочельник» в этнокультурном комплексе"

  • Оставьте первый комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *