Полигон по перегрузке мусора в Саяногорске – зло или добро?


Неофициальный полигон по перегрузке и сортировке бытового мусора на базе «Ива», уже не один месяц тревожит горожан и саяногорских депутатов. Люди разбились на 3 лагеря – одни за, другие против, а остальным, которых большинство безразлично. Чтобы узнать, что это за место, и чем там занимаются, накануне мы отправились на площадку, куда свозятся отходы со всего города.
250 кубометров мусора ежедневно привозятся сюда на одну из бывших производственных площадок, затерянных в глубине базы «Ива». По словам специалистов организации занимающейся сбором бытовых отходов с Саяногорска, Ай-Дая, Означенного, Летника, Геологов и Усадьбы собранные отбросы тут долго не задерживаются. В ручную из них выбирается, стекло, картон, пластик и металл, чтобы пойти во вторичную переработку, а то, что осталось, прессуется в семь раз и вывозится на Усть-Абаканский полигон, 2 раза в день.

В последнее время, к нам в редакцию по поводу мусороперегрузки на базе «Ива» обращаются как саяногорцы, так и городские депутаты. Этот вопрос уже не раз поднимался на сессиях, и специальных комиссиях. Загвоздка в том, что территория хоть и имеет бетонное основание, но по документам не выделена для этих целей. Некоторые депутаты и жители опасаются, что легкий мусор будет долетать до города, а жидкие токсичные отходы проникать в почву.

Что касается близости к жилам домом, по карте мы прикинули, что до ближайших многоэтажек порядка 2 километров. А совсем недавно этот неофициальный полигон попал в поле зрения огнеборцев, когда здесь произошел пожар. Сейчас этим делом занимаются полицейские, так как руководители площадки написали им заявление по факту поджога.

Между тем, по словам директора организации, площадка охраняется круглосуточно сторожем и она огорожена. Пока что сюда свозится мусор только мусоровозами, но если примут решение о ее легализации, то нас заверили, что будет решаться вопрос и о приемке отходов от населения. Перевозчики уже посчитали, что перегрузочная площадка городу нужна, а вот где и какая она будет – решать народным избранникам.

Поделиться:


This entry was posted in Главное. Bookmark the permalink.

Комментарии читателей статьи "Полигон по перегрузке мусора в Саяногорске – зло или добро?":

  • Оставьте первый комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *