«История одного дела»

Отхожее место. Этот обидный ярлык, похоже, накрепко прилип к территории базы по Индустриальной 59 в Саяногорске. Она и ее владелец – единственный перевозчик ТКО в муниципалитете ООО «Экоресурс» снова в первом ряду внеплановых проверок Прокуратуры. А все потому, что жалобы от жителей, на нарушение графика вывоза отходов, продолжают поступать в надзорный орган. К тому же, периодически появляется информация, о том, что на земельном участке базы опять складируют отходы, что является нарушением законодательства.

Эта история вошла в острую стадию в 2018 году, а корни ее идут из 1975 года. Тогда, в Саяногорске, только что образовавшемся городе, существовала единая схема сбора ТКО – непосредственно в мусорные машины. Контейнеров ни в городе, ни в поселках никогда не было. Вывозилось это все на городской полигон, который еще лет 13 назад оказался переполнен.
В 2016-ом было вынесено первое решение Саяногорского городского суда о закрытии полигона. И прокуратура, вместе с судебными приставами взяла усилила и без того постоянный контроль за бывшей свалкой. Но только в мае 2018 года, после нескольких обжалований и отсрочек, решение все же вступило в силу — полигон, на который много лет свозился мусор со всего муниципалитета, перестал принимать твердо коммунальные отходы. Между тем в Саяногорске начала работу временная перегрузочная площадка, на Индустриальной 59. Сначала она существовала как ИП Власов, а затем была перерегистрирована в ООО «Экоресурс». Так Саяногорск перешел на новый уровень работы с отходами, которые собираются с города и поселков. По крайней мере всем хотелось так думать. Если раньше мусор просто закапывали на городской свалке, то теперь его стали сортировать и разбирать. Вторсырье — отправлять на специальные комбинаты, расположенные в разных городах страны. Ну а то, что оставалось, а это совсем немного, утилизировалось на лицензированный полигон в город Черногорск.

Идиллия была не долгой. Практически сразу от жителей соседствующего с временной площадкой поселка КСРЗ, посыпались жалобы, в том числе и в прокуратуру. После ветра легкие пакеты и пластик с ветром попадали в степь, от площадки пошел неприятный запах, побежали крысы. В прокуратуру посыпались десятки заявлений и жалоб от жителей.

Уже тогда все ждали, что с января 2019 придет региональный оператор, который будет регулировать вопросы обращения с ТКО. Но пока в Саяногорске продолжали работать две фирмы «Чистый город», которая обслуживала город и «Экоресурс» под руководством Сергея Власова, который вывозил отходы у населения поселков Майна и Черемушки. «Чистый город» прессовал и вывозил на полигон в Черногорск, а «Экоресурс» – складировал на площадке Индустриальная 59 перебирал, насколько мог и затем вывозил. Но собирая со своих объектов порядка сотни кубов в день, и имея всего 4 машины – не справлялся с объемами. Так несанкционированный участок стал зарастать мусором. А сотрудники прокуратуры, во главе с прокурором Саяногорска Игорем Зайфертом, практически ежедневно работали и с приставами, и с бизнесменом, чтобы решение суда было исполнено и мусор убран. Должно было это произойти до 30 ноября.
Для помощника прокурора Веры Лучниковой, каждое утро начиналось с визита на несанкционированную свалку и заканчивался рабочий день, так же… Сначала работы вроде начались, и горы мусора стали вывозиться на Черногорский полигон, но это только казалось. К новому году картина только ухудшилась, мусора становилось все больше. То машины у предпринимателя ломались, то расчеты между «Экоресурсом» и региональным оператором компанией «Аэросити 2000» — задерживались или не выплачивались в полном объеме. Поэтому не было средств вывозить отходы за сотню километров на официальный полигон. Однако, перевозчик уверял – он справится!
Но! Видя, что одному не справиться с мусорными завалами и давлением со стороны властей муниципалитета, жителей, подгоняемый регулярными проверками и штрафными санкциями со стороны Прокуратуры, Сергей Власов, нашел помощь в лице одного из предпринимателей – Владимира Попандопуло, который предоставил ему свои большегрузы для вывоза накопившихся отходов на официальный полигон. От 10 до 15 «Тонаров» груженных мусором в течение почти 2 месяцев выезжали с территории полигона по сортировке отходов на Индустриальной, 59. Предприниматель Попондопуло и компания «Экоресурс» бросили все силы, чтобы в начале сентября твердо-коммунальных отходов здесь не было. Только тогда, трактор с ковшом смог добраться практически до самых дальних углов. И только к октябрю 2019, при постоянном надзоре и органов прокуратуры, многострадальная земля на Индустриальной 59 полностью была очищена от мусора.
На то, что свалка на Индустриальной 59 вообще возникла, повлияло несколько факторов, считает директор «Экоресурса» Сергей Власов. Когда городской полигон закрыли, то возить мусор пришлось в Усть-Абакан, но тариф при этом остался прежним. К тому же 3 года, по словам Сергея Власова, муниципалитет просто не оплачивал «Экоресурсу» услуги по вывозу и утилизации городского мусора. И рассчитался лишь в конце 2018-го. Пока этого не произошло Сергей Власов вынужден был складировать часто отходов на Индустриальной. Кроме того, с февраля 2019 из перевозчиков отходов, «Экоресурс» остался один, обслуживать пришлось все муниципальное образование. Но сейчас, свалка полностью ликвидирована. А сам участок готовится к рекультивации.
То, что компания, долгое время нарушающая экологическое законодательство все же исполнила решение суда и очистила территорию от отходов, совсем не значит, что сотрудники саяногорской прокуратуры забыли об этом объекте по Индустриальной 59. «Экоресурс» по-прежнему занимается перевозкой ТКО по договору с региональным оператором, компанией «Аэросити 2000». И жалобы от жителей не исчезли. Есть сбои в схеме вывоза, мусорные машины не всегда по времени приходят во дворы жителей, а то совсем не появляются. Вопросы есть, и сотрудники прокуратуры все также активно на них реагируют, вставая на защиту прав саяногорцев.

Роль прокуратуры Саяногорска в этой мусорной истории стала ключевой. И дело не в регулярных проверках и стимулировании бизнесмена к нормальному выполнению своих обязанностей, с помощью штрафов. Сотрудники надзорного ведомства, следуя букве закона, максимально внимательно отнеслись к этому делу. В итоге, городе не остался совсем без того, кто вывозит мусор, свалка все же очищена и катастрофическая угроза жителям и экологии — ликвидирована. А сейчас…сейчас продолжается методичная работа, по непреложному правилу «Закон, достоинство и честь».

Поделиться:


This entry was posted in Видеоновости, Город. Bookmark the permalink.

Комментарии читателей статьи "«История одного дела»":

  • Оставьте первый комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *