Фонд капитального ремонта Хакасии предлагает жильцам 41 дома помощь в замене лифтов


Сложная дилемма встала перед собственниками квартир дома 41, 4 микрорайона. Им предлагают подписать соглашение с фондом капитального ремонта Хакасии, чтобы уже в следующем году попасть в программу по замене изношенных лифтов. Именно этой теме сегодня в администрации города было посвящено рабочее совещание.
Уже несколько лет товарищество собственников недвижимости «Кедр» рассчитывает только на свои силы и средства, проводя капитальные ремонты и направляя деньги на нужды дома. Для этого был создан специальный счет, где аккумулировались сборы, но все может измениться. Еще в 2009 году на доме 41, 4 микрорайона был проведен капитальный ремонт с заменой 12 лифтов, на остальные деньги продолжали откладываться. Сегодня на счету жильцов более 8 миллионов рублей, а один лифт стоит порядка двух. Кажется, ни чего страшного и люди накопив нужную сумму, смогут провести необходимые работы, но согласно всем техническим регламентам заменить 7 стареньких лифтов они должны до 2020 года, либо их остановят и жильцам придется ходить пешком. А до этого года необходимые на работы деньги просто не собрать.

Выход из этого положения предлагает региональный оператор по капитальному ремонту. Для этого ТСН «Кедр» просто должен свой спецсчет перевести в общую копилку, где собираются деньги с республики на работы. В свою очередь фонд капитального ремонта Хакасии уже в следующем году выделит средства для замены всего устаревшего лифтового оборудования. Кстати, дом 4-41 один из самых старых в городе, его запустили в эксплуатацию еще в 83 году прошлого века, и поэтому к нему более пристальное внимание.

Конечно, фонд капитального ремонта Хакасии не может указывать собственникам 41 дома, как поступить. Вопрос будет решаться уже на следующей неделе на общем собрании жильцов. Они и дадут однозначный ответ, на актуальный вопрос: сохранить независимость и свой собственный спецсчет, но оставить несколько подъездов без работающих лифтов, либо заключить соглашение с республиканским фондом и войти в программу по замене необходимого оборудования.

В следующем году, в общем, в муниципалитете будет заменено 27 лифтов, в основном это старое оборудование которое давно уже отработало свой срок. Для этого из фонда капитального ремонта будет выделено более 32 миллионов рублей. Могло бы быть и больше, но Саяногорск в последнее время снизил собираемость и сейчас находится в республике на 4 месте. В городе и поселках было отремонтировано домов более чем на 280 миллионов, а денег собрано около 262. Так что город металлургов свой лимит уже превысил, и чтобы увеличить количество ремонтов нужно улучшить собираемость.

Поделиться:


This entry was posted in Главное. Bookmark the permalink.

Комментарии читателей статьи "Фонд капитального ремонта Хакасии предлагает жильцам 41 дома помощь в замене лифтов":

  • Оставьте первый комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *