Полномочный представитель Президента РФ Виктор Толоконский: «Я постараюсь провести здесь в Хакасии Совет округа, чтобы привлечь сюда руководителей регионов всей большой Сибири»

Минувшим днем в ходе своей поездки в Саяногорск на Саянал, САЗ и СШГЭС, полпред Президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский дал интервью журналистам республиканских СМИ.

Виктор Александрович, Вы впервые посещаете Хакасию. Ваши первые впечатления?

На самом деле Хакасия обладает и мощным экономическим потенциалом, обладает неплохой инфраструктурой, в том числе энергетической. Я убежден, что у Хакасии есть все возможности более энергичного роста экономики, привлечения инвестиций.

Можно ли говорить о конкретной поддержке нашему региону со стороны федерального округа?

Ну, безусловно, если регион развивает свою экономику, если в регионе реализуются инвестиционные проекты, то любые формы господдержки, как за счет республиканского бюджета, так и за счет различных федеральных целевых программ, идут. Трудно давать господдержку региону, который не развивает свою экономику. Но для того, чтобы различные проекты осуществлялись в регионе, нужно еще усилить социальную привлекательность региона. В регионе могут быть дороги, электроэнергия, могут быть другие условия, но качество жизни: система образования, система охраны здоровья, система организации досуга, общекультурная среда могут быть не очень качественные. И люди говорят: «Нет. Работы много везде, Россия большая и я найду и металлургический комбинат, и я найду и ГЭС, машиностроительное предприятие, мясоперерабатывающий комплекс». Поэтому очень много вчера и сегодня мы говорим о социальной привлекательности жизни в Хакасии. Для этого надо вложить, действительно, серьезные средства в социальную и коммунальную инфраструктуры. И здесь я тоже по некоторым объектам буду вести работу с федеральными ведомствами, чтобы федеральный бюджет усилил поддержку республики. Например, в последние годы было мало поддержки со стороны федерального Министерства здравоохранения, есть незавершенное строительство корпуса университета в Абакане. И это тоже нужно сделать, потому что от уровня университетского образования зависит вот эта самая социальная привлекательность. Люди определяются: стоит здесь жить, воспитывать детей, получат ли они современное образование или нет. Кроме того, будет активнее развиваться авиационное сообщение.
С другой стороны, и самой республике надо подготовить и предложить крупным компаниям некоторые важные для развития региона социальные проекты, но которые имеют бизнес-привлекательность и бизнес-окупаемость. Чтобы предложить крупным компаниям, например, построить спортивные объекты, ведь потребность в оздоровительных услугах все время растет. У бюджета просто нет возможности быстро сделать единовременное вложение, но бюджет в состоянии арендовать время в таких объектах для детей, для школ, для других социальных нужд. И есть спрос на такие услуги. Это может касаться дошкольного воспитания и образования, это могут быть еще какие-то сервисные услуги. Я, к сожалению, еще не видел, но много слышал о зонах отдыха, о рекреационных зонах, о ваших озерах, о ваших возможностях заниматься горнолыжным спортом, об особом климате в этих территориях и зонах. Там нужно обустройство, но это окупаемое обустройство. И если власть хорошо формирует этот проект, и предлагает крупным компаниям, имеющим много дочерних бизнесов, то они придут туда. Просто нужно убедить их, что это нужно сделать в Хакасии. В Саяногорске, а не в Подмосковье или в каком-то там крупном уже освоенном инфраструктурном центре.

Вы будете способствовать этому?

Конечно. Мы уже договорились, что постараемся провести на территории Хакасии своеобразный форум: инвесторов и банкиров пригласим. Я постараюсь провести здесь на территории Совет округа, чтобы привлечь сюда руководителей регионов всей большой Сибири. Возможностей у Хакасии много. База, потенциал очень хорошие. Настроение у людей, мне кажется, тоже вполне позитивное. Это тоже ощущается. Поэтому, есть все условия идти вперед, развиваться и добиваться лучших результатов.

Поделиться:


This entry was posted in Главное. Bookmark the permalink.